Способы утилизации пищевых отходов
Вывоз пищевых отходов – важная часть деятельности комбинатов питания, предприятий перерабатывающих предприятий. Ей часто незаслуженно пренебрегают, особенно представители малого и среднего бизнеса, не зная, что эта процедура регулируется российским законодательством. Строго говоря, пищевые отходы образуются при ведении практически любой предпринимательской деятельности. Большинство фирм имеют на своей территории столовые,
кафе для персонала. Полномочия в этом вопросе имеют органы местного самоуправления. В ФЗ №89 говорится о необходимости соблюдения санитарных, экологических и противопожарных норм при сборе, хранении и утилизации всех видов отходов.
Все эти процедуры находятся в компетенции предприятия, однако при желании можно заключить договор с частной фирмой. В таком случае вывоз и утилизация пищевых отходов перейдет в ее ведомство.
Существует несколько способов избавления от данных веществ (сжигание, измельчение, биологическая переработка, хранение на свалках). Однако в условиях предприятия проведение таких мероприятий может быть связано с определенной долей опасности. Пищевые отходы, особенно животного происхождения, являются средой для размножения патогенных бактерий, могут быть источником глистных и протозойных инвазий. Поэтому оптимальным с точки зрения гигиены будут вывоз и осуществление переработки в специальных местах, не связанных с трудовой деятельностью людей.