Утилизация и переработка пищевых отходов
Утилизация и переработка пищевых отходов - актуальная тема для населения мегаполиса.
Тогда и сейчас
В советское время плакаты, гласившие, что пищевые отходы – дополнительный резерв выпуска мяса, не были редкостью, а в каждом дворе стояла бадья для накопления продуктовых отбросов. Сегодня для общества уже является очевидным, что далеко не все из них можно скармливать домашним животным. Поэтому сбор и утилизация пищевых отходов приобрели более технологичное содержание, стали дифференцированными. По происхождению классификация этого биоматериала такова:
- непригодные к употреблению мясные, молочно-товарные изделия и сырье, а также жиры растительного и животного происхождения, в том числе зараженные;
- испорченные прохладительные напитки, алкоголь, пищевые концентраты, добавки;
- недоброкачественное и бракованное продовольствие, в том числе просроченное,
- некондиционные комбикорма.
Что говорят ученые?
По мнению экологических экспертов, данная категория бытовых отходов наиболее неудобна в обращении, так как приобретает высокую токсичность довольно быстро. Для того, чтобы минимизировать риски, необходима переработка пищевых отходов на отраслевых предприятиях. Если она бесполезна – применяется утилизация пищевых отходов, ибо упомянутая биомасса способствует интенсивному распространению инфекций, а также вредных насекомых и грызунов.
И жизнеобеспечение, и бизнес
Вывоз и утилизация пищевых отходов особенно актуальны для мегаполисов, где для этого существуют профильные службы. Вывоз пищевых отходов в Москве давно поставлен на системную основу по следующим причинам:
- этого требует санитарно-эпидемиологическое состояние территорий,
- это упрощает дальнейшее использование отходов данной категории и одновременно повышает его эффективность,
- этим выгодно заниматься на коммерческой основе.
Вывоз пищевых отходов после сортировкипроизводитсяспециализированным автотранспортом – бункеровозами и ассенизационными машинами (для жидкой фракции).