Переработка и утилизация пищевых отходов
Что делать предприятиям пищевой промышленности с продуктами, у которых истек срок годности? В таких случаях необходима утилизация пищевых отходов. Самым дешевым вариантом считается вывоз на полигоны, но такой вариант опасен для окружающей среды и привлекателен для переносчиков различных заболеваний.
Оптимальный вывоз пищевых отходов в Москве исключает размещение на полигоне. После предварительной сортировки продукты перенаправляются на перерабатывающее предприятие, где подвергается измельчению и компостированию. Также возможен вариант термической обработки, когда испорченные продукты просто сжигаются.
Переработка пищевых отходов применяется для следующих видов неликвидной продукции:
- молочной,
- мясной,
- хлебобулочных изделий,
- яиц и коробок от них,
- растений,
- овощей и фруктов,
- алкогольной,
- пищевкусовых добавок,
- концентратов.
Сбор и утилизация пищевых отходов выполняется в соответствии с правилами, которые регламентируют особенности контейнеров для складирования, сортировку по видам и сроки вывоза с предприятия. Вывоз пищевых отходов производится на специальном транспорте в многоразовых водонепроницаемых контейнерах.
Стоимость вывоза и утилизации пищевых отходов зависит от объемов контейнеров и продолжительности сотрудничества с перерабатывающими предприятиями, имеющими лицензию на проведения работ подобного плана. Своевременное удаление отходов пищевой промышленности позволяет соблюдать санитарные нормы и поддерживать чистоту.